1 kilogram daging sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate
Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus daging sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga empuk.
- Angkat, tiriskan. Potong daging ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.
- Tusuk setiap 5 potong daging sapi dengan tusuk sate.
- Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
- Air sisa rebusan atau air kaldu daging dipanaskan , tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental.
- Setelah itu diangkat.
- Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng
Selamat mencoba
0 komentar:
Post a Comment
Anda bisa berkomentar disini dan jika anda tidak mempunyai account, anda bisa memilih Anonymous